Population

Les estimations de sa population varient de 10 000 à 15 000 en Afrique. En Asie, il n'en reste que 60 à l'état sauvage, l'animal restant rarement observé ! Au cours du XXe siècle, l'aire de distribution des guépards a connu une spectaculaire régression. En Asie, on ne les trouve plus qu'en Iran ; ils ont disparu de l'Inde en 1947, au cours de la seconde moitié du XXe siècle de Syrie, d'Iraq (1950), Israël (1956), Jordanie (années 1960), de l'Arabie, le Pakistan, le Turkménistan et l'Ouzbékistan, dans les années 1970. Ils sont probablement éteints aussi en Afghanistan. Ils ont déserté l'Afrique du Nord, sont devenus très rares dans l'ouest de l'Afrique mais subsistent au Sahara (confirmé en 2009). Les principales populations habitent désormais la Namibie, le Botswana, le Kenya et la Tanzanie. Une part notable du déclin de l'espèce en Asie, est liée aux activités de chasse alliées à des guépards apprivoisés. En effet, seuls des individus pris dans la nature permettaient le maintien de cette tradition.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site